Die CVJM-Jugendarbeit ist im Bartholomäus-Gemeindehaus zuhause.

Sie stellt sich auf ihrer eigenen Homepage vor:
www.cvjm-brackwede.de

CVJM Brackwede zu Besuch in Bielefelds Partnerstadt Rzeszów (Sommer 2018)

Deutsche Geschichte und polnische Gegenwart – das war das Thema einer Studien- und Begegnungsfahrt der Ehrenamtlichen des Brackweder CVJM. Begleitet vom Pfarrer ging es eine Woche lang durch das südliche Polen. In Oppeln ließen sich die Jugendlichen über die Situation der deutschen Minderheit in Oberschlesien informieren, in Auschwitz besuchten sie die KZ-Gedenkstätte.

Ziel der Fahrt war Bielefelds Partnerstadt Rzeszów, in der sie vom Beigeordneten Hendryk Wolicki empfangen wurden. In einem regen Austausch ging es darum, was junge Menschen von einer Stadt erwarten. Die aufstrebende Hauptstadt der Wojewodschaft Vorkarpaten hat attraktive Sport- und Freizeitmöglichkeiten. Davon konnten sich die Jugendlichen überzeugen, wenn es die sommerliche Hitze denn zuließ.

Bei der ehemaligen Vorsitzenden der Deutsch-Polnischen Gesellschaft Bielefeld Dr. Barbara Diel fand die Gruppe unter Leitung von Pfarrer Ingo Stucke gastliche Aufnahme. Als Rentnerin verbringt sie die Sommermonate in der Region nahe der ukrainischen Grenze.

Anlässlich des 100jährigen Ende des Ersten Weltkrieges besuchten die jungen Deutschen auch Przemysl. Die heute Partnerstadt Paderborns war unter österreichischer Herrschaft eine Festung, bei der die größten Schlachten an der Ostfront stattfanden.

In einem dichten Programm war viel zu entdecken und lernen. Nur auf Evangelische traf man nicht. Dafür ist der Südosten unseres Nachbarlandes doch zu katholisch.

Foto (v.l.n.r.): Beigeordneter Hendryk Wolicki, Fynn Donnermann, Fabian Schwab, Kolja Pollmann, Dr. Barbara Diel, Sebastian Röhs, Nathalie Scholt, Katharina Schwab, Max Heinicke, Jannis Marx, Pfr. Ingo Stucke