Am 14. Dezember 2017 um 18.30 Uhr  laden wir herzlich zur Ausstellungseröffnung ins Gemeindehaus ein

Willy Ammann- künstlerischer Werdegang

Willy Ammann wurde am 7. September 1918 in Karlsruhe geboren. Der Beginn seiner künstlerischen Tätigkeit lässt sich bereits in der Jugend in seiner Heimatstadt datieren. Nach dem Abitur studierte er an der Pädagogischen Hochschule in Karlsruhe und wurde Volksschullehrer. Selbst in den finstersten Zeiten der NS- Zeit und der II. Weltkrieges nutzte er jede Gelegenheit, zu fotografieren, zu skizzieren sowie Schriftstücke zu gestalten.

In der Nachkriegszeit war er als Kunsterzieher tätig, zunächst in der Volksschule Hude, dann als Realschullehrer in Berne und in Rodenkirchen.

Im Studium bei Prof. Reinhard Pfennig an der Pädagogischen Hochschule in Oldenburg erarbeitete er sich weitere bildnerische Techniken, wie zum Beispiel die mechanische Druckgrafik und erweiterte seine zeichnerischen und malerischen Fähigkeiten. Sein ganzes Leben in Hude und auf seinen Reisen war er mit der Umsetzung kreativer Ideen ausgefüllt. Dazu gehören auch fantasievolle, farbenfrohe Abstraktionen. Als Motive dienten ihm Alltagssituationen, Landschaften, Blumen und Bäume ebenso wie Häuser und Stadtansichten. Auch die Linol- und Holzschnitttechnik beherrschte er und restaurierte alte Möbel und Handwebstühle. Er porträtierte sein Leben lang seine Mitmenschen. Als er am 11. Juli 1983 starb, hinterließ er seinen Kindern einen großen Schatz künstlerischer Werke. Einige Beispiele seines Schaffens werden in der Ausstellung im Gemeindehaus zu sehen und zu erwerben sein. Der Reinerlös wird der Ev.- luth. Bartholomäus- Kirchengemeinde Brackwede zugutekommen.

Die Eheleute Ammann und das Kunstteam sind auf Anfrage gerne bereit, für Interessierte auch außerhalb der normalen Öffnungszeiten zur Verfügung zu stehen:

Angelika und Claus Henning Ammann 0521 410832

Dr. Gisela Geisweid 0162 8673121