Liebe Leserinnen und Leser!
Liebe Gemeindeglieder!

In dieser Krisenzeit ist viel davon zu hören, auf was man alles verzichten soll und was alles nicht mehr möglich ist. Das erlebe ich auch.

Aber ich erlebe auch anderes. Das möchte ich gerne mit Ihnen teilen:

Wegen meines Berufs und auch weil auch mein Körper etwas Bewegung braucht, kann ich auch in dieser Zeit nicht immer im Pfarrhaus bleiben. Wenn ich dann durch die Hauptstrasse gehe oder auch über den Friedhof, begegne ich dort weniger Leuten als sonst. Die meisten achten sehr darauf, den empfohlenen Abstand einzuhalten. Aber erstaunlich viele lächeln mir zu, haben ein freundliches Wort für mich, wünschen mir einen guten Tag oder sagen: „Bleiben Sie gesund!“ Das tut mir gut.

Oder ein anderes Beispiel: Heute Morgen wollte ich einem Gemeindeglied zum 80. Geburtstag gratulieren. Normalerweise hätte ich mich da auf den Weg zu der Dame nach Hause gemacht. Heute habe ich den Telefonhörer in die Hand genommen und sie angerufen. Sie war allein mit ihrem Mann. Wir haben uns dann lange sehr gut und intensiv unterhalten. Am Ende haben wir uns beide über das gute Gespräch gefreut.  - Und ich habe im Stillen gedacht: „Wie wäre das wohl gewesen, wenn ich sie wie üblich zuhause besucht hätte und einer von vielen Gästen gewesen wäre?“

Für mich ist diese Zeit eine Gelegenheit, aufmerksamer und achtsamer zu sein als sonst und noch intensiver den Kontakt zu Gott zu suchen. Dabei will ich mich vor dem Psalmwort leiten lassen:

Lobe den HERRN, meine Seele,
und was in mir ist, seinen heiligen Namen!
Lobe den HERRN, meine Seele,
und vergiss nicht, was er dir Gutes getan hat.

Psalm 103, 1-2

Das ist mir in dieser Zeit eine Hilfe – und Ihnen / Euch vielleicht auch.

Abschießend ein irischer Segenswunsch:

Mögest du gesegnet sein,
mit Wärme in deinem Zuhause,